Photo by Embe Recipes, 2022, Base Genap Bali |
Base Genep atau disebut juga bumbu genap merupakan bumbu dasar yang khas berasal dari Pulau Dewata Bali yang terdiri dari 15 macam rempah-rempah. Rempah-rempah yang termasuk 15 macam tersebut yaitu cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, bangle, jangu, merica, kemiri, lengkuas, kencur, sereh, kemenyan dan cengkeh.
Meskipun dikatakan menggunakan 15 macam rempah-rempah terkadang juga ditambahkan rempah-rempah lain seperti mesui dan cabai puyang (tabia bun atau cabai jawa).
Pembuatan base genap cukup mudah dan simpel karena hanya cukup menghaluskan semua bahan dan mencampurkan menjadi satu. Menambahkan base genap dalam masakan membuat rasa masakan menjadi lebih tajam dan komplek karena campuran rempah dalam base genap yang beragam.
Base genep diperkirakan sudah ada sejak zaman Bali kuno, sekitaran 2000 tahun lalu ketika orang bali sudah mengenal sistem subak (sistem pertanian). Para ahli juga memperkirakan base genap juga sudah ada sebelum tradisi menulis lontar sehingga tidak tercatat. Pada lontar base genap disebut dengan usabe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar