Photo by Embe Recipes, 2019, Be Sous Tepung Merah Bali |
Bali adalah salah satu destinasi wisata yang sudah dikenal hingga ke mancanegara. Selain terkenal sebagai destinasi wisata, Bali juga dikenal kaya akan budaya dan tradisi masyarakat.
Salah satu kuliner tradisional yang mungkin jarang orang luar tau tetapi familiar bagi orang lokal adalah makanan Be Saos Tepung Bali.
Be Saos Tepung Bali merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Bali. Makanan ini terbuat dari muluk babi (lemak babi) sebagai bahan pokok pembuatannya.
Makanan ini mempunyai bentuk seperti pisang goreng dengan warna merah atau orange dengan tekstur gurih renyah di luar dan berminyak di dalam. Dengan rasa yang gurih dibalut rempah Bali (Base genap) membuat Be Saos Tepung Bali menjadi salah satu makanan tradisional yang rekomendasi untuk dicoba.
Proses pembuatan Be Saos Tepung Bali mirip seperti proses pembuatan pisang goreng. Muluk babi (lemak babi) dipotong dengan panjang 7-10cm dengan lebar 1-2 cm. Potongan muluk babi (lemak babi) selanjutnya dicelumkan kedalam adonan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan bumbu bali. Setelah tercampur merata, potongan muluk babi (lemak babi) digoreng satu persatu kedalam minyak panas.
Harga yang ditawarkan untuk Be Saos Tepung Bali pada Agustus 2022 bervariasi tergantung dari kelangkaan bahan dan hari raya tertentu seperti Hari Raya Galunagan dan Hari Raya Kuningan. Harga Rp 70.000 - Rp 80.000 per kg pada hari biasa, Rp 85.000 - Rp 90.000 per kg pada hari raya. Sedangkan yang dijual eceran harganya kisaran Rp 5000 - Rp 10.000 per bungkus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar